Tra la
numerosa varietà di frutta che abbiamo a disposizione durante la
stagione estiva, primeggia l’anguria, frutto voluminoso caratterizzato
da una forma tonda o ovale il cui peso può superare anche i 20 chili. Le
varietà che più facilmente sono vendute al supermercato sono: il
Crimson sweet, caratterizzato da una forma allungata e da un peso che
non supera mediamente i 12 kg. Lo Sugar baby, ha invece una forma più
tonda e la buccia è caratterizzata da un colore verde scuro. In media,
il suo peso è intorno ai 4 chili.
Vantaggi nutrizionali
L’anguria,
conosciuta già dagli Egiziani che la coltivavano lungo il Nilo, è il
frutto che può aiutarci a combattere la calura estiva. Questo prezioso e
gustoso frutto è infatti costituito da circa il 90% da acqua
e ci fornisce un apporto calorico decisamente molto basso, ciò lo rende
adatto all’alimentazione di coloro i quali devono stare attenti alle
calorie. Si presta particolarmente anche per la reidratazione dopo una
intensa attività fisica. Decisamente basso è il contenuto in zuccheri,
fibre, proteine e grassi; diversamente, è particolarmente elevato il
contenuto in antiossidanti, soprattutto in carotenoidi, responsabili del
caratteristico color rosso vivace di questo frutto. I carotenoidi sono
sostanze con azione benefica per il nostro organismo e ciò viene
continuamente confermato dalle numerose ricerche fatte su questo
prezioso antiossidante pubblicate sulle più importanti riviste
scientifiche. I carotenoidi svolgono un’azione protettiva nei confronti
della cute, degli occhi, dell’apparato
riproduttivo e cardiovascolare; inoltre, grazie alla loro capacità di
reagire con i radicali liberi, proteggono il nostro Dna.
La ricchezza in potassio e vitamina C spiegano le proprietà dissetanti e
depurative di questo voluminoso frutto, rendendolo quindi adatto
all’alimentazione di coloro che soffrono di ritenzione idrica,
ipertensione e cellulite. Inoltre, questi preziosi componenti sono
adatti per fronteggiare l’astenia e la fiacchezza che possono insorgere a
causa delle elevate temperature estive.
Guida all’acquisto
Non
acquistate a caso un’anguria, ma prestate attenzione ad alcuni piccoli
dettagli che vi saranno utili per fare un giusto acquisto:
•
imparate ad “ascoltare” l’anguria: se picchiettate esternamente il
frutto e sentite il classico rumore sordo, allora, il frutto è maturo
• il picciolo non deve essere secco
• la buccia deve essere liscia e dai colori vivaci
• la consistenza deve essere dura
• la superficie esterna non deve presentare tagli o ammaccature o qualsiasi altra alterazione
• se
decidete di acquistare l’anguria a fette badate che il colore sia
intenso e che la polpa abbia un aspetto sodo e sia ricca in semi.
Nessun commento:
Posta un commento